"第五届中国法学博士后论坛"圆满闭幕

2014年10月12日上午,主题为"依法治国与推进国家治理现代化"的"第五届中国法学博士后论坛"在中国社会科学院法学研究所顺利召开。

在简短而隆重的开幕式后,张文显教授、付子堂教授、韩大元教授的专题发言,以及第一单元博士后交流专题就"依法治国与法学理论创新"的讨论,均引起在座与会者的热烈反响和讨论,参会者踊跃提问、会场气氛十分热烈。

为更好地为众多与会专家、学者和博士后创造可以充分表达观点、开展学术讨论的机会,下午的论坛议程在"依法治国与推进国家治理现代化"这一主题下,设立了"依法治国与司法改革"分会场、"依法治国与经济体制改革"分会场、"依法治国与推进国家治理现代化"英文分会场、以及"互联网法律问题研究"互联网分会场,围绕不同主题进行研讨。

在"依法治国与司法改革"专题的分会场,清华大学法学院院长王振民教授、中国社科院法学研究所李明德研究员担任本时段主持人。最高法刑三庭刘静坤法官、北京市高级人民法院于同志法官、四川省社科院法学所所长韩旭教授、中国人民大学法学院程雷副教授、北京外国语大学法学院郑曦讲师、北京市延庆县人民法院季凤建法官分别围绕"非法证据排除规则"、"轻微刑事案件快速办理"、"辩护律师执业权利保障"、"看守所立法"、"侦查讯问制度"、"调解案件执行难"等焦点问题介绍了自己的相关研究成果。北京航空航天大学高研院院长高全喜教授、中国社科院法学所熊秋红研究员对发言博士后的相关研究进行了细致点评。

"依法治国与经济体制改革"的专题分会场由中国社科院法学所崔勤之研究员、最高人民法院中国应用法学研究所副所长曹守晔教授担任主持人,社科院法学所博士后夏小雄、社科院美国研究所苏华副研究员、华东政法大学与上海证券交易所联合培养博士后刘沛佩、华东政法大学博士后马乐、最高人民法院审判管理办公室邓江源博士后、北京市社会科学院罗瑞芳副研究员分别对"商事法的体系建构"、"不公平定价反垄断规制"、"非上市股份公司监管制度"、"中国稀土争端案"、"股东压制诉讼"、"农村产权制度创新"等问题阐述了各自观点。随后。北京政法职业学院法律语言应用研究所所长宋北平教授、对外经济贸易大学法学院院长王军教授和中国社科院法学所《法学研究》杂志社社长张广兴研究员做精彩点评。

本届论坛在主会场分单元进行专题研讨之外,还另设英文分会场与互联网法律问题分会场。这两个专题与主会场遥相呼应,相辅相成;同时有所创新,别具特色。设立英文分会场进行专题讨论,能充分展示当今博士后研究人员能积极并顺利开展对外学术交流的综合能力。同时,在互联网在信息社会中作用日渐突出的大环境下,设立互联网分会场,能紧密结合社会热点,推动对新的法律问题进行研究。

中国社科院法学所王晓晔研究员、最高人民法院中国应用法学研究所副所长范明志教授担任英文分会场第一专题的主持人,最高人民法院司改办蒋惠岭副主任、安杰律师事务所高级顾问何菁进行评议。欧美同学会副秘书长张明杰教授、社科院国际法所孙世彦研究员担任第二单元主持人,社科院法学所徐卉研究员、安杰律师事务所高级顾问吴立进行评议。博士后研究人员薛颖、苏华、赵启杉、郑东升、郑观、宰丝雨、刘静坤、何晶晶分别做主题发言。

在互联网分会场,第一个专题"大数据时代个人信息、信息安全与国家战略"的讨论由法学所所长助理周汉华研究员主持,重庆大学法学院齐爱民教授、公安部网络安全保卫局盘冠员处长、中国计算机协会计算机安全专业委员会常委徐云峰担任评论人。法学所王晓晔研究员主持了主题为 "移动互联网知识产权保护和竞争秩序的建构"的第二个专题的讨论,中国政法大学民商法学院张今教授、对外经济贸易大学法学院黄勇教授做精彩点评。周煊、刁胜先、陈昶屹、陈琴、丛立先、周辉、王红霞、崔书锋等研究人员分别做主题发言。

经过一天紧凑、热烈、充分的交流,与会专家、学者、博士后研究人员对不同专题阐述了各自观点,并展开了积极讨论。在闭幕式上,社科院法学所博士后流动站站长李明德研究员感谢与会者的积极参与和智力贡献,社科院法学所和国际法所联合党委书记陈甦研究员、最高法中国应用法学研究所孙佑海所长分别作总结发言。陈甦书记指出,本届论坛盛况空前,讨论踊跃,研讨深入,可喜可贺;论坛的成功得益于多种因素:社会迅速发展、学术繁荣兴盛为法学研究者创造了大好机遇;论坛主题能关注社会热点,是法学研究与社会实践紧密结合的典范;法学博士后们深厚的理论功底将论坛的研讨提升到一定高度。陈甦书记还对法学博士后寄予厚望,希望他们能继续发挥优势、把握机遇、推动法学研究事业的创新和发展。孙佑海所长对本次论坛进行了高度概括和积极肯定,并从如何学习、怎样研究、怎样领先这三个方面提出自己的观点,为博士后们做好研究积极建言献策。

在与会者热烈的掌声中,"第五届法学博士后论坛"圆满闭幕。本次论坛组织得力,成果丰硕,能紧密围绕"依法治国"这一主题充分探讨、思考、展望,既展示了博士后研究的成果,又对推进法学界就法治建设、国家治理现代化等问题的研究具有积极作用。本届论坛的另一成果是发布了《依法治国与推进国家治理现代化》一书,该书汇集了优秀的会议论文,已由中国社会科学出版社于2014年10月出版。(迪威国际客服记者报道)