迪威国际客服
您的位置:首页 >> >> 阅读文章返回

《中国民法典草案建议稿附理由》丛书
中国民法典草案建议稿附理由.债权总则编
A Propositional Version with Reasons for Civil Code Draft of China

梁慧星主编

 

 

 

《中国民法典草案建议稿附理由.债权总则编》,梁慧星主编,全书299千字,法律出版社2013年11月第1版。

 

《中国民法典草案建议稿附理由》,是由中国社会科学院学部委员、法学研究所研究员、研究生院博士生导师梁慧星主持的中国民法典立法研究课题组历时近二十年完成的重要学术成果。作为该成果的正式出版物,《中国民法典草案建议稿附理由》丛书共分八卷九册,分别是:中国民法典草案建议稿、总则编、物权编、债权总则编、合同编(上、下册)、侵权责任编、亲属编、继承编。

《中国民法典草案建议稿附理由》的出版,具有十分重要的意义。首先,作为中国民法典的专家建议稿,将成为我国未来民事立法和编基中国民法典的重要参考;其次,本丛书集我国民法学者近二十年的学术积淀,具有非常高的学术品质,集成了民法学研究的重要成果,是推动民法学科研究的繁荣与进步的新的学术平台;最后,本丛书是我国目前民法学的集大成之作,可以向国外的同仁展示中国民法的学术研究水平。

本书目录

第三编 债权总则

第二十章 通则

第二十一章 债的原因

第一节 一般规定

第二节 不当得利

第三节 无因管理

第四节 单方允诺

第二十二章 债的种类

第一节 种类之债与特定之债

第二节 货币之债与利息之债

第三节 选择之债

第四节 按份之债

第五节 不可分之债

第六节 连带之债

第二十三章 债的履行

第一节 履行

第二节 不履行

第三节 受领迟延

第二十四章 债的保全

第一节 债权人代位权

第二节 债权人撤销权

第二十五章 债的变更与移转

第一节 债的变更

第二节 债权让与

第三节 债务承担

第四节 债权债务的概括移转

第二十六章 债的消灭

第一节 一般规定

第二节 清偿

第三节 提存

第四节 抵销

第五节 免除

第六节 混同

债权总则编法条索引