| | | |
当前位置:首页 >

莫纪宏所长、刘敬东研究员出席第二届“一带一路”优秀法律服务项目颁奖典礼

暨“一带一路”法律服务高端论坛

12月22日,第二届“一带一路”优秀法律服务项目颁奖典礼暨“一带一路”法律服务高端论坛在京举行,中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏研究员、中国社会科学院国际法所国际经济法室主任刘敬东研究员应邀出席论坛并发言。

莫纪宏所长、刘敬东研究员出席第二届“一带一路”优秀法律服务项目颁奖典礼

“一带一路”法律服务高端论坛

 

由法制日报社主办,法制网承办的第二届“一带一路”优秀法律服务项目颁奖典礼暨“一带一路”法律服务高端论坛12月22日在京举行。中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏研究员、中国社会科学院国际法所国际经济法室主任刘敬东研究员应邀出席论坛并发言。

论坛揭晓了“一带一路·合规之路”优秀法律服务案例、十佳法务团队、十佳律师、十佳律师事务所、年度人物等五项大奖。莫纪宏所长为“一带一路·合规之路”十佳律师事务所获奖代表颁奖。

 

 

 

莫纪宏所长在主题演讲中表示,如何加强“一带一路”建设法治保障工作,提供稳定的法律制度环境,有效降低可能面临的各种法律风险,探索未来法律合作与革新方向,是当下我国法律服务界和产业界必须面对的重要课题。

 

 

 

本次论坛还围绕“‘一带一路’背景下律所合规业务新机遇”“如何有效建设合规管理体系”“《新加坡调解公约》如何促进一带一路’纠纷解决”三个议题,举行了三场圆桌对话中国社会科学院国际法所国际经济法室主任刘敬东研究员在“《新加坡调解公约》如何促进一带一路’纠纷解决”的圆桌对话中发言。

 

 

 

法制日报社党委书记、社长邵炳芳代表主办方致辞,法制日报社副社长周秉键主持本次活动。来自最高人民法院、司法部、中国法学会、全国律协、中国社科院、仲裁机构、律师事务所、企业的200多人参加了本次活动。

以下为莫纪宏所长、刘敬东研究员的发言实录:

 

莫纪宏所长在第二届“一带一路”优秀法律服务项目颁奖典礼暨“一带一路”法律服务高端论坛上的主题演讲

 

 

各位领导、各位来宾、各位同仁,大家下午好!非常感谢法制日报社的邀请,很高兴能够参加第二届“一带一路”优秀法律服务项目颁奖典礼暨“一带一路”法律服务高端论坛,在这里各位嘉宾、同仁们就“一带一路”法律服务问题进行交流。

众所周知,2013年10月以来,习近平主席提出的“一带一路”倡议已经深入人心,“一带一路”建设成果举世瞩目,同时“一带一路”建设成果的巩固和发展离不开以规则为导向,开放、包容、民主、透明的法律机制保障。通过国际合作制定国际规范,建立可预期的国际制度,进而逐步塑造公正、有效、法治化的全球治理模式,是人类社会发展进步的必然选择,也是“