| | | |
当前位置:首页 >

席月民研究员应邀参加政府法治与国企治理研讨会

2019年12月15日上午,中国政法大学地方立法与政府法制研究中心、浙江新台州律师事务所在杭州联合举办了“政府法治与国企治理研讨会”。我所经济法室主任兼法学系副主任、法硕办主任席月民研究员应邀参加了本次会议。来自国内多所著名高校和科研机构的专家学者、浙江省司法行政系统领导以及国有企业和律师界专业人士等60余人与会交流,会上举行了“律博士政府法治与国企治理研究中心”揭牌仪式。

 

浙江新台州律师事务所主任律师项先权博士主持开幕式和揭牌仪式。中国政法大学法学院副院长薛小建教授在致辞中指出,本次会议主题鲜明,富有时代感,法学院教授和律所的合作充分体现了理论和实务的结合。

 

中共浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟到会指导并作了重要讲话。他对出席研讨会的嘉宾表示热烈欢迎,强调本次会议时机恰当、选题准确、很有意义。他指出,恰逢党的十九届四中全会通过了关于国家治理体系和能力现代化的决定,浙江省党代会也做出了关于省域治理体系治理能力现代化的决定,浙江省法治政府建设具有丰富的经验,无论是学者还是律师都将在法治建设中大显身手,新时代呼唤大家就新问题进行深入研讨。在热烈的掌声中,马厅长与中国政法大学地方立法与政府法制研究中心主任秦奥蕾教授一起为“律博士政府法治与国企治理研究中心”揭牌。

 

本次研讨会分别就“政府法治”与“国企治理”两个主题展开研讨。

山西财经大学法学院原院长马跃进教授、青岛大学法学院院长蔡颖雯教授共同主持了“政府法治问题”的研讨单元。山东大学魏治勋教授、兰州大学刘光华教授、湖南城市学院陶维群教授、华东政法大学李翔教授、中国政法大学秦奥蕾教授、浙江新台州律师事务所主任律师项先权博士分别围绕着“县域政府治理的法治转型研究——以即墨市政府治理为分析对象”、“大数据时代的政府法治决策与法循证学(evidence based law)”、“香港地方政府法治模式的演变”、 “不抵触原则中的基本权利判断标准”、“专项法律意见书在公职人员防范法律风险中的作用”等作了主题发言。中国政法大学薛小建教授、扬州大学戚兆岳副教授、北京海润天睿律所王艳萍律师、清华大学国家金融研究院王宝杰研究员分别与谈和点评,发表了各自看法。

 

 

我所席月民研究员与浙江大学城市学院谭立教授共同主持了“国企治理问题”研讨环节。四川大学徐继敏教授、北方工业大学王斐民教授、中国劳动关系学院杨思斌教授、河北金融学院周明勇副教授、浙江新台州律师事务所赵志强律师分别围绕着“失信联合惩戒的法理与限制”、 “双层股权结构:优劣与优化”、 “国企治理中的职工民主管理问题”、“国企合规风险研究”、“为国有企业提供法律服务过程中应注意的问题”等作了主题发言。民生证券股份有限公司质量管理总部王宗奇总经理、中国海洋大学瞿灵敏副教授、山东大学张平华教授、浙江省国贸集团副总经理兼英特集团董事长姜巨舫、浙江省机电集团副总经理陈存法则在与谈中作了精彩发言。

 

本次研讨会议题集中,讨论热烈、紧凑,在重视决策民主,保障基本权利,妥善发挥专家作用、多角度多路径完善国企治理问题等方面取得了共识,也为未来的进一步研讨提供了新的选题。与会领导和专家高度评价了设立“律博士政府法治与国企治理研究中心”的意义,并期待着中心在中国政法大学地方立法与政府法制研究中心的指导下,持续关注“政府法治与国企治理”这个话题,开展后续学术研讨。