| | | |
当前位置:首页 >

张文广参加“发展中国海事仲裁,共促海洋强国建设”圆桌会议

2019126日,中国社会科学院海洋法治研究中心主任张文广应邀参加由中国海事仲裁委员会(以下简称“中国海仲”)举办的“发展中国海事仲裁,共促海洋强国建设”圆桌会议。本次会议在北京举行为纪念中国海仲成立60 周年系列活动之一,共邀请来自政府部门、最高院、仲裁界、学术界、企业界、律师界的领导和专家约近50人参会。

会议开幕式由中国海仲秘书长顾超主持。中国国际贸易促进委员会副会长、中国海仲副主任卢鹏起为会议致开幕辞,他表示,海运是国际贸易货物运输的主要方式,为促进和保障海运事业发展,海运海商争议解决机构应运而生,中国海仲的成立标志着新中国海事仲裁事业的扬帆起航。60年来,中国海仲不断锐意进取,一步步成长为国际重要海事仲裁机构,为丰富我国和国际海事、商事仲裁的理论与实践、保障国际航运与贸易发展做出了独特的贡献。新的时代背景下,中国海事仲裁事业正迎来一个充满机遇和挑战的时代,责任重大,发展空间广阔。站在新的历史起点,中国海仲将不忘初心、牢记使命,在国际化发展、专业化发展和高质量发展的征程上再整装、再出发。

随后,交通运输部法制司司长魏东,司法部公共法律服务管理局仲裁工作处处长石海,最高人民法院民四庭主审法官、国际商事法庭法官郭载宇,中国海仲秘书长顾超先后作主旨发言。

会议分为两个议题,议题一“新时期发展海事仲裁事业的使命责任与策略路径”议题二为“新时期海事职业共同体如何共促海事仲裁事业发展”

中国社会科学院海洋法治研究中心主任张文广在发言中表示,一方面,海事仲裁等海洋法治建设已经被纳入国家战略视野,相关的研究中心建设正在陆续部署到位,未来争议解决的相关政策环境将会愈发有利。另一方面, 仲裁服务的需求群体正在呈现爆炸式增长,国内外仲裁市场的竞争也日趋激烈。在此背景下,中国海仲应该充分挖掘当前市场中的中国元素,努力拓展和我国涉外经济发展相关的客户群体,同时更贴近企业需求,将宣传工作落实到最基层的业务单元。

 

 

顾超秘书长最后做闭幕总结。本届圆桌会议是中国海事仲裁界继往开来的一次重要会议,在中国海事仲裁事业创立六十周年之际,汇集海事职业共同体,集中探讨了中国海事仲裁的发展路径和创新思路,为推动建立与我国海洋强国地位相匹配的中国海事仲裁事业做出了积极努力。中国海仲作为中国海事仲裁的领军力量,将继续以锐意进取,融合创新的态度,高效、务实、开放,扎实推进机构的自身建设,走专业化、国际化的发展道路;并将不遗余力地持续推动中国海事仲裁制度的发展与完善,助力中国海事仲裁的人才队伍培养与仲裁文化建设;同时,积极融入国际海事仲裁治理,为服务共建“一带一路”倡议以及壮大中国海事仲裁事业做出新的贡献。