| | | |
当前位置: >

孙宪忠研究员应邀出席“中国民法典编纂中的民商立法问题”高端学术论坛

原标题:“中国民法典编纂中的民商立法问题”高端学术论坛在广州举办

2016年12月11日,由中山大学法学院、广东省法学会民商法学研究会联合主办的“中国民法典编纂中的民商立法问题”高端学术论坛暨广东省法学会民商法学研究会2016年学术年会在中山大学南校区成功举办。

全国人大常委会巡视员、法工委原副主任扈纪华女士,最高人民法院研究室郭锋副主任,王利明、赵旭东、孙宪忠、朱慈蕴等中国民商法学界二十多位著名专家学者以及省内近百名学者参与本次盛会。中山大学余敏斌副校长,广东省法学会梁德标副会长,广东省高级人民法院谭玲副院长,中国商法学研究会副会长、广东省法学会民商法学研究会会长周林彬教授,中山大学法学院张亮副院长分别在开幕式上致辞。王利明教授、赵旭东教授、郭峰副主任及中山大学法学院于海涌教授分别在大会上做了题为《民法总则二审稿的若干问题》、《民法典编纂与商事立法》、《民法典编纂与民商事司法解释的协调》以及《民法典编纂中的重大争议与思考》的主题演讲。

在上午圆桌论坛第一单元,孙宪忠、扈纪华、温世扬、陈小君、谭启平、柳经纬、徐国栋、张谷、于飞、管晓峰等专家学者围绕“民法典编纂中总则与分则的协调”问题展开热烈讨论。在圆桌论坛第二单元,朱慈蕴、石少侠、赵万一、范健、雷兴虎、周友苏、李建伟、钱玉林、蒋大兴、傅穹、曹兴权、黄辉等专家学者聚焦于“民法典编纂与商事立法的协调”问题,分别发表了独到的见解。

分组讨论阶段,广东省法学会民商法学研究会朱义坤副会长、陈年冰副会长、鲁晓明副会长、钟明霞副会长、廖焕国秘书长、陈胜蓝副秘书长、余斌副研究员以及扈纪华副主任、赵万一教授、管晓峰教授、蒋大兴教授、钱玉林教授等特邀嘉宾分别担任小组主持人。全体嘉宾和代表在三个分会场,对民法典编纂过程中涉及的总则(民事主体、民事行为、民事责任等)问题、物权法问题、合同法(债法)问题、侵权法问题、人格权法问题、公司法问题进行了深入的交流和研讨。徐国栋、张谷、李建伟、曹兴权等特邀嘉宾及梁展欣法官、马恩斯博士等省内专家学者共24人分别做了小组发言。陈斯法官、程春华法官、廖艳嫔副教授、韩光明副教授等代表对小组发言分别做了点评。全体嘉宾和代表所提出的观点,既有针对传统理论的新解,也有针对当前热点、难点、疑点问题的争论与剖析。

大会闭幕式由于海涌教授、廖焕国教授主持。广东省法学会民商法学研究会副秘书长、中山大学法学院副教授董淳锷做了大会总结发言。周林彬教授致闭幕词并宣布大会圆满结束。

本次大会共收到与会嘉宾和代表提交的论文近一百篇。经广东省法学会民商法学研究会会长会议评选商定,最终在青年学者(含硕博士研究生)提交的论文中评选出一、二、三等奖及优秀奖论文33篇。华南理工大学法学院张瀚副教授和香港大学法学院黄炜杰博士合著的《财产规则与责任规则对网络服务侵权制度的优化》(英文版)以及中山大学法学院余斌副研究员撰写的《民商法条文强制性与任意性之考量》并列荣获一等奖。

来源:中国商法网 2016-12-13