| | | |
当前位置: >

中国刑事诉讼法学研究会第二次会员代表大会暨2016年年会成功召开

王敏远、熊秋红研究员等出席会议

编者按】中国刑事诉讼法学研究会第二次会员代表大会暨2016年年会于8月13日在沈阳成功召开。在研究会换届选举中,中国社科院法学研究所王敏远研究员再次当选副会长,熊秋红研究员、冀祥德研究员当选常务理事,祁建建副研究员当选理事。马可副研究员在大会上代表第一讨论组发言,王敏远研究员和熊秋红研究员分别主持了第二组、第三组的讨论。

迪威国际客服讯由中国刑事诉讼法学研究会主办、辽宁大学法学院承办的中国刑事诉讼法学研究会第二次会员代表大会暨2016年年会于8月13日上午在辽宁沈阳开幕。中国法学会会长王乐泉出席开幕式并讲话。中国刑事诉讼法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授陈光中,中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林、常务副会长陈卫东等研究会领导和来自全国各高校、研究院所、司法实务部门专家学者共计240余人参加了此次会议。中国社会科学院法学研究所王敏远研究员、诉讼法研究室主任熊秋红研究员、中国社会科学院研究生院法学系常务副主任冀祥德研究员、中国社科院法学研究所祁建建副研究员、马可副研究员出席会议。

中国法学会会长王乐泉讲话

在上午的开幕式上,中国法学会会长王乐泉作重要讲话。他高度评价了中国刑事诉讼法学研究会在过去几年所取得的成就和所做出的贡献,并对研究会今后的工作重点进行强调。他要求大家把思想和行动统一到中央的决策和部署上,做到四点:一要坚持中国特色社会主义法治理论的指导,把正确的政治方向摆在首位;二要勇于担当时代挑战,积极回应法治建设中的热点和难点问题;三要着力加强刑事诉讼法学学科社科体系建设;四要加强智库化、国际化建设。他希望研究会把握机遇、继往开来,为全面推进依法治国发挥更为重要的作用。

中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林致辞

中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林致开幕词,代表研究会向出席会议的王乐泉会长、王其江副会长、朱孝清副会长和其他领导、代表表示热烈欢迎和衷心感谢,期望各位代表能够紧紧围绕推进以审判为中心的诉讼制度改革和完善刑事诉讼中的认罪认罚从宽制度、围绕刑事诉讼法的实施、围绕刑事诉讼法学学科建设,深入探讨,交流体会,分享经验,为全面推进依法治国、完善治国特色社会主义司法制度和诉讼程序建言献策,提供学术影响与智力支持。

与会代表分成五个小组,围绕会议主题及以审判为中心的诉讼制度的要义和要求、庭审实质化与庭审方式改革、认罪认罚从宽制度的程序与实体设计、刑事速裁程序的立法问题和统一证据标准研究等分议题,进行了热烈而深入的交流和探讨。其中,马可副研究员在大会上代表第一讨论组发言,王敏远研究员主持了第二组的讨论,熊秋红研究员主持了第三组的讨论。

在下午进行的中国刑事诉讼法学研究会第二次会员代表大会上,全体到会会员通过无记名投票的方式,选举产生了研究会第二届理事会成员,全体到场理事通过无记名投票的方式,选举产生了研究会第二届理事会会长、常务副会长、秘书长及常务理事。根据选举结果,卞建林当选为第二届理事会会长,王敏远研究员再次当选副会长,熊秋红研究员、冀祥德研究员当选常务理事,祁建建副研究员当选理事。

全体与会人员合影

全国人大常委、中国法学会副会长王其江,全国政协社会和法制委员会副主任、中国法学会副会长朱孝清,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘学文,辽宁省委常委、政法委书记、辽宁省法学会会长李文章,辽宁省高级人民法院党组书记、院长缪蒂生,辽宁省人民检察院党组书记、检察长肖声,最高人民检察院侦查监督厅厅长黄河,中国法学会研究部主任李仕春、会员部主任张所菲,辽宁省委政法委常务副书记韩德洋,辽宁省委政法委副书记、省综治办主任、辽宁省法学会第一副会长国长青,辽宁省法学会党组书记、常务副会长孙昌生,辽宁大学党委书记周浩波,辽宁省法学会专职副会长院国强等出席会议。人民出版社、中国法学杂志社、法制日报、人民法院报、检察日报、辽宁日报、辽宁广播电视台、东北新闻网、辽宁法制报、辽沈晚报等多家媒体到会进行采访报道。