| | | |
当前位置: >

“一带一路”有关国家或地区知识产权环境研究课题启动会召开

为应对我国对外贸易和经济技术投资发展不断扩大的形势,配合国家“一带一路”战略实施,国家知识产权局和中国知识产权研究会委托中国社会院法学所承担2015年“一带一路”有关国家或地区知识产权环境研究课题研究,由知识产权室主任管育鹰研究员担任课题主持人。2015年3月24日,课题组在国家知识产权局召开课题启动会。国家知识产权局规划发展司刘菊芳副司长、中国知识产权研究会张云才秘书长、马秀山副秘书长等参加了此次课题启动会。

张云才秘书长指出“一带一路”有关国家或地区知识产权环境研究课题,不是一项普通的研究课题,而是一项具有特殊政治性的课题,所涉国家众多,各国政治、经济、文化、语言差别较大,国内的相关研究几乎处于空白,对研究团队的挑战很大,希望课题组能够圆满完成该项艰巨的任务。国家知识产权局规划发展司王波详细地为大家介绍了课题研究的总体要求、研究基本内容、项目进度安排以及后续更新和宣讲安排。刘菊芳副司长专门就项目研究侧重点、研究深度的把握、资料繁简的选择以及研究报告的特点等进行了指导,希望课题组能够实事求是、尽心尽力完成一份具有可公开性、普适性、指导性和实用性的研究报告,为我国“一带一路”战略的实施提供支持。

管育鹰研究员介绍了课题组的成员情况、研究思路和研究方法,以及已经进行的前期工作,说明了课题研究面临的问题与挑战及其解决途径。针对“一带一路”有关国家或地区开展知识产权环境研究,在国内属于首份,应充分重视其应用参考价值。从目前来说,尽管“一带一路”相关国家经济上相对落后,但其中不少是资源型国家,将是各国政治经济力量的未来角逐场。中国企业进入这些国家进行技术投资和经贸往来,除了要考虑当地政治经济文化环境外,还要考虑跨国公司已经在这些国家建立的知识产权壁垒。法学所刘洪岩研究员、西亚非洲所王琼副研究员分别详细地介绍课题所涉国家的政治、经济和法律环境,以及对中国贸易情况,切实地提出了相关国家知识产权法律及实务资料搜索和获得的困难和方案。课题组成员李菊丹、肖秋实和董雪莹也分别谈了目前课题研究过程中面临的问题。通过此次课题启动会,课题组更加清楚地了解课题的目的和任务,更加准确地把握研究内容的广度与深度,有利于课题组形成研究合力、整合资源,圆满完成课题任务。

(作者:李菊丹)