| | | |
当前位置:首页 >

中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心

主任:莫纪宏

常务副主任:刘海涛

副 主 任:陈根发 陈百顺

秘 书 长:陈根发(兼)

副秘书长:翟国强 刘小妹 沙崇凡 吴丽华

学术秘书:戴瑞君 李 霞 聂秀时

研究部主任:陈百顺(兼)

中心顾问:刘家琛、王振川、罗锋、刘飏、孙琬钟、张苏军

中心客座研究员:姚振怀、刘海涛、魏 东、梁洪杰、周 涛、张德成、张光东、冯 军、黄庚倜、侯江波、卢庆祥、林 琳、田 萍、刘伯林、陈百顺、李春劳、沙崇凡、常 虹、刘 岩

 

中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心成立于2015年3月12日,其前身是中国社会科学院法学研究所公法研究中心。为了适应建设智库工作的要求,同时为了加强对法治宣传教育的理论研究,中国社会科学院科研局于2015年1月23日作出批复,同意将中国社会科学院法学研究所公法研究中心更名为中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心。更名后的中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心将中心的日常工作重点转移到法治宣传教育政策建言、理论研究和具体实践等领域。中心从成立之初就开始接受司法部法制宣传司的委托,对六个五年普法工作的效果以及第七个五年普法规划的拟定进行专门性的调研和理论研究,直接体现中心作为“智库”为法治实践服务的功能。为了加强对法治宣传教育的理论研究,中心确立了2015年度12个重大研究项目,旨在推动全国范围内对法治宣传教育理论的重视。与此同时,中心与中国民主法制出版社法律应用分社合作,聘请了一批国内司法实践部门分管法治宣传教育工作的领导担任客座研究员,并着手在全国范围内开展“法律名讲”的推举工作。中心在今后的工作中,将要结合现代媒体和公众需求的特点,向社会推介一批法律微讲座、微阅读、微信群等等法律知识传播的新媒介,旨在探索普法工作新的模式。中心仍然保留了公法研究的功能,将继续推出“宗教与法”、“比较宪法”和“国际人权法发展”等等系列学术讲座。

最新活动

 

全国“互联网+法治宣传教育”学术研讨会
暨“法宣在线”千万人学法考试平台上线仪式在京举行
 
 

9月23日至25日,由中国社会科学院法学研究所主办、中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心承办的全国“互联网+法治宣传教育”学术研讨会暨“法宣在线”千万人学法考试平台上线仪式在京举行。来自全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国家发改委、全国总工会、全国妇联、中国残联等中央有关部门和北京、山西、内蒙古、辽宁、江苏、湖北、湖南、广东、陕西、青海等省(区、市)司法厅(局)负责法治宣传教育工作的相关领导,中国民主法制出版社及其法律应用分社的负责人,中国社会科学院和其他科研院校的专家学者,以及新闻媒体记者参加了此次研讨会。

   
   

 

开幕式由中国社会科学院法学研究所副所长、法治宣传教育与公法研究中心主任莫纪宏研究员主持。他在简短的致辞中介绍了法治宣传教育与公法研究中心的更名背景和工作重点。他说,中心目前主要着力于法治宣传教育的政策建言、理论研究和具体实践等领域,同时接受司法部法制宣传司的委托,对“六五”普法工作的效果以及“七五”普法规划的拟定进行专门性的调查研究,直接体现中心作为“智库”为法治实践服务的功能。中国检察官教育基金会理事长、最高人民检察院原副检察长王振川在讲话中指出,法治宣传教育是全面推进依法治国的重要内容,依法治国的根基就在于人人学法尊法守法用法,因此应继续大力普及法律常识、树立法治意识。最高人民法院原副院长刘家琛在讲话中结合自己多年来领导刑事审判工作的经验,着重强调了法治宣传教育对预防违反犯罪、构建和谐社会的重要意义。公安部原副部长罗锋在讲话中认为,法治宣传教育应从青少年抓起、从领导干部抓起、从司法机关抓起,并应突出宪法教育在法治宣传教育中的基础性作用。随后,全国总工会法律工作部副部长孙文彬介绍了“互联网+法治宣传教育”对维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的重要性以及工会系统面向广大职工开展普法宣传工作的经验。山西省司法厅党委委员、省委依法治省领导组办公室专职副主任周涛认为,应大力提高领导干部的规矩意识和法治意识,同时还要以“互联网+”为抓手,不断丰富人民群众喜闻乐见的法治宣传教育形式。湖北省司法厅党委委员、省依法治省领导小组办公室专职副主任侯江波指出,市场需要思想,思想在服务中升华;文化需要传承,传承方能宏扬文化;宏扬需要平台,平台就是“互联网+”;产研需要结合,结合方能产生共赢。陕西省司法厅党组成员、副厅长田萍也认为,新形势下的法治宣传工作任重道远,必须创新形式、增强实效,充分利用网站、微博、微信等新媒体的新优势。 

  

开幕式后举行了“法宣在线”千万人学法考试平台上线仪式。中国民主法制出版社总编辑刘海涛首先介绍了“法宣在线”的研发背景、实施现状、技术特点以及功能特色。在与会人员和媒体记者的见证下,刘家琛、王振川、罗锋和莫纪宏共同按下启动激光球,“法宣在线”正式上线。紧接着,中国社会科学院法学研究所国际法研究所法治战略研究部主任李忠宣读了中心关于聘请刘家琛、王振川、罗锋为顾问,聘请中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林研究员为名誉主任,以及聘请第二批客座研究员的决定。莫纪宏副所长为他们颁发了聘书。北京市司法局党委委员、副局长李公田,辽宁省司法厅党组副书记、副厅长于大力,青海省司法厅党委委员、副厅长左旭明作为新任客座研究员代表先后发言。

    

专题学术研讨由李忠主任主持。莫纪宏副所长首先作了题为《全面推进依法治国与“互联网+法治宣传教育”的时代背景》的报告。他论述了“互联网+”行动模式体现出的跨界融合、创新驱动、重塑结构、尊重人性、连接一切等六大特征,指出了我国普法网络平台建设和法治宣传教育存在的主要缺陷,总结归纳了“互联网+法治宣传教育”所具备的全媒互通打造“立体化”普法产品、数据分析提供“接地气”普法内容、互动交流吸纳“几何级”普法队伍等三大特点,最后还提出了实现“互联网+法治宣传教育”的主要路径。 

中国民主法制出版社法律应用分社社长陈百顺的发言题目是《基于大数据的全民个性化自适应在线学法的探讨》。他的发言围绕着三个问题展开:一是什么是个性化自适应在线学法,二是什么是基于大数据的个性化自适应在线学法,三是基于大数据的个性化自适应在线学法系统设计。 

中国社会科学院图书馆法学分馆副馆长刘小妹副研究员在发言中介绍了缅甸迪威国际_15912990000建设的“互联网+”思维,并将缅甸迪威国际_15912990000作为法学专业网站的法治宣传功能归纳为六个方面:一是法律基础知识、信息的整合、发布和共享平台;二是法治建设重要领域、环节的专题信息收集、整理与宣传;三是开发、建设专门的“法治宣传教育”子网;四是注重发挥对外法治宣传的作用;五是通过调研和互动,科学确立法治宣传教育的内容和方法;六是通过法学界和法律教育扩大网站的法宣