| | | |
当前位置: >

邢广梅

女,汉族,1969年4月出生,山东青岛人,法学博士,中共党员,现为海军军事学术研究所法律研究室主任、研究员。1987年至1989年,在青岛师专读政治系大专;1989年至1991年,在山东曲阜师范大学政治系读本科;1998年至2000年,在上海复旦大学法学院读硕士;2002年至2005年,在中国人民大学法学院读博士学位。2007年至2010年,在中国社会科学院法学研究所从事国际法方向博士后研究,博士后报告题目为《非国际性武装冲突中的国际人道法适用》,合作导师为王可菊研究员。2005年至今,在海军军事学术研究所从事海上安全战略与海上兵力行动涉法问题实务与研究工作。

主要著作有:《国际海上武装冲突法的历史演进——从1856年<巴黎海战宣言>到1994年<圣雷莫手册>》(法律出版社2011版,国内第一部关于国际海上武装冲突法的历史学术专著), 《中国军事百科全书(第二版)战争法学科分册》(中国大百科全书出版社2007年版,合著),《香格里拉对话会演讲集》(解放军出版社2014年版,香格里拉对话会是亚洲最重要的安全会议,本著述是国内唯一关于此会议的著述,合译著),《防止海上事故-INCSEA概念的历史》(海潮出版社2015年,合译著),《<联合国海洋法公约>精要》(解放军出版社2016年版,合著)等。

主要论文有:《国际海上武装冲突法产生发展的规律、面临的挑战及发展趋势》(《西安政治学院学报》2011年第2期,中国人民大学报刊复印资料2011年第8期《国际法学》全文转载);《试论中菲南海仲裁案》(《国际关系研究》2013年第6期,中国人民大学复印报刊资料《国际法学》2014年第5期全文转载);《中国拥有南海诸岛主权考》(《比较法研究》2013年第6期);《甲午战争:清廷同样输在国际法运用上》(《甲午殇思》上海远东出版社2014年版);《试论制定我国<海洋基本法>的必要性和紧迫性》(《西安政治学院学报》2012年第1期);《中央政府对分裂势力海上封锁作战涉及的几个国际法问题》(《军事学术》2013年第2期);《北约法律顾问机构浅析》,(《外国军事学术》2015年第3期);《国际人道法框架下“武装冲突”的界定》(《和平行动中的国际人道法研究——国际军事法和战争法学会国际研讨会文集》军事科学出版2012版,该学会60年来第一次在亚洲开会,笔者作为世界7个代表之一,代表中方作大会发言)等。

主要工作业绩:作为海上安全战略与法律学科研究人员,组织参与30余个课题的研究、40余个研究报告的撰写,其中6份得到党和国家领导人及军委首长批示;作为中方代表,参与筹划各类涉外机制、活动等20余次,包括参与筹划中美海上安全磋商、西太平洋海军论坛、香格里拉对话、东盟10+8防长会、中泰陆战队联演观摩等任务,承担方案规划及文件撰写工作,并代表中方参与相关会议做大会发言,随解放军讲学团巡回欧洲讲学等;作为海军兵力行动法律顾问,参与国家第二批领海基点选划及海军护航行动等任务的政策法律咨询工作,出具法律意见200余件。作为熟悉我国海上安全局势及政策、亚太安全合作机制及相关国际法的专家,受邀到首长机关、一线部队、地方涉海部门调研讲学,年均20余次,授课对象累计数万人。授课主题包括“我国周边海上安全挑战与应对”“海上兵力行动国际法运用”“我国海上安全政策对外宣传口径”“中菲仲裁案预测及应对”等,授课单位包括全军宣传系统、全军法院系统、海军机关、各战区、海军各个舰队,外交部、海洋局、海警等。授课同时,进行答疑、调研并协助相关单位制定行动方案,做到研究教学为首长机关服务、为一线部队服务、为涉海国家机关服务,为海上维权执法机构服务。

主要荣誉有:学术获奖37项,主要有2007年博士论文 《国际海上武装冲突法的历史演进——从1856年<巴黎海战宣言>到1994年<圣雷莫手册>》获2006年中国人民大学优秀博士学位论文奖、《海上自卫权及相关法律问题初探》获2006年《贯彻落实科学发展观,进一步加强军事法制建设》全军军事法学研讨会优秀论文奖、《完成多样化军事任务中的国际法遵守与运用问题》获2008年全军“完成多样化军事任务”学术研讨会优秀文论奖、《非国际性武装冲突中的国际人道法适用》获2009年中国博士后科学基金一等资助金、《中韩渔业纠纷对黄海安全与我国海洋权益的影响与对策》获2013年“维护海洋权益,建设海洋强国,推进海军建设发展”全军性理论研讨会优秀论文奖、《北约法律顾问机制浅析》获2015年中国法学会军事法学研究会“深入推进依法治军从严治军”学术研讨会优秀论文奖、《国家海上力量动员中的国际法适用研究》获2015年中国军事科学学会国防动员分会理论研讨一等奖、《中国军事百科全书(第二版)战争法学科分册》(中国大百科全书出版社2007年版,合著)获2016年中国军事科学优秀成果特别奖等。

社会兼职有:全军法律战咨询专家(中国人民解放军军事法院)、全军常备外宣专家(军委政治工作部)、军队律师(军委政治工作部)、海军新闻发言人(海军)、海军兵力行动法律顾问(海军司令部)、海军多样化军事任务法律专家(海军法院)、空军法律战专家(空军法院)、解放军西安政治学院兼职教授(解放军西安政治学院)、解放军国际关系学院兼职教授(解放军国际关系学院)、海军陆战学院客座教授(海军陆战学院)、中国军事科学学会国际军事分会副秘书长(军事科学院)、北京大学国际安全与和平研究中心学术委员(北京大学)、北京法学会军事法学研究会理事(北京法学会军事法学研究会)、中国政法大学军事法学研究中心研究员(政法大学)、中国南海研究协同创新中心研究员(南京大学)、大连海洋大学客座教授等。