| | | |
当前位置:首页 >

编辑部党支部召开支部学习生活会

2019年7月108日上午晚,在中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委主办举办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班培训期间,编辑部党支部召开支部学习生活会,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,对照党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、目标任务,进行了全面深入的学习。纪委书记、法学研究所副所长周汉华研究员和编辑部党支部全体党员参加了学习参与了学习生活会并作出重要指导以普通党员身份参加了会议。

支部书记冯珏认为,习近平总书记一再强调坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。我们要将坚持“四个自信”贯彻到实际工作中,要从以往侧重比较法的研究进路转向加快构建中国特色社会主义法学体系的研究进路,要在不断学习和培训中将文化自信等观念深深植入个人思想。

谢海定认为,完成我党的使命要做到两点:第一,避免高高在上;第二,避免随波逐流,有所坚持。法学人的使命就是要设计谋人民幸福的制度。为此,首先要做到护法,中国特色社会主义社会主义法律体系已经基本形成,需要法学人去关注法的实施,维护宪法、法律的尊严。其次是制法,现在法律制度还存在一些空白和不足之处,需要进一步完善。法学人要从学术需求和法律原理出发来安排个人的研究工作。作为期刊编辑的使命,就是坚持对国内学术的关注,引领法治体系的研究和建设。学术期刊要坚持各自的特色,否则不利于法学发展。《法学研究》杂志既坚持基本原理探讨,也面向变化的社会实践,了解实务部门、一线企业的需求,利用期刊优秀的作者资源,将发现好作者、发现好作品、发现好选题三者结合起来。

支振锋认为,研讨题目设计得很好,第一个讲怎么做研究,第二个讲怎么担使命,第三个讲怎么做体系,最后第四个用坚守初心统一起来。事实上,研究做好了,自然就能担起使命,未来也就能形成体系,而坚守初心是最重要的,就是要回归本原,要思考做什么样的人,做什么样的学问。现在每个人都在网络上留下很难消除的痕迹,所以不仅是自己在评价自己,其他人也会评价你,所以就需要思考如何做一个温和的、与人为善的人。现在的社会是一个大变革的时代,是做研究非常好的时代,没有战乱之苦,却有大量的研究资源,所以需要做一个与人为善的人,善用现在的资源,珍惜现在的状态,去完成自己的使命。

张辉谈了两点感受:第一,要终身学习。以前很多时候没有外在压力,就没有学习动力,现在到编辑部工作有了压力和动力,接触不同领域的稿件,督促自己学习新知识。第二,以前认为科研工作、使命只是和个人相关,但编辑工作的特点就是使自己的工作和他人的成果连接起来,所以需要更强的责任感。编辑工作对其他人的研究工作产生影响,也无形中给了自己很多压力。

田夫结合在实务部门的挂职锻炼经历认为,以前的个人研究存在很多不接地气的地方,除了个人专业知识的原因外,政治站位不高是个很重要的原因。以前没有将个人的科研工作放到更高的位置,没有将其和国家的需求结合起来,而这样会制约自己的观点,也会降低对个人的要求,所以需要扩大视野,提高政治站位,这样才能深化研究,拓宽眼界。

李曼认为,“初心”和“使命”集中体现了我们党的宗旨和先进性,是激励我们党不断前进的强大动力;“不忘初心、牢记使命”是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。在新时代新使命新征程面前,全党同志一定不能忘了人民。不忘初心,归根到底是不能忘了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

王怡结合自己的专业谈了如何在立法理论研究和实践工作中做到“不忘初心”:第一,要坚持正确的政治方向,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于立法工作全过程;第二,要始终坚持人民主体地位,把为民立法贯穿于立法研究和实务工作的全过程;第三,应当发扬工匠精神,确保立法质量;第四,要寻求正确的价值观与方法论引导。

最后,周汉华副所长做了全面、深刻的总结。他认为,党支部的学习很有意义,加强了大家的交流和联系,有助于年轻同志认识到作为社科院一员的责任。社科院作为国家智库,有特有的决策优势和渠道,这是高校不具备的,年轻学者要珍惜这样的资源,用更多时间自我充实,提高个人水平。年轻学者要有危机感,要有自驱能力,提高个人的研究能力,不能放任自流,恶性循环。最重要的是要守住初心。首先,要做一个与人为善的人;其次,要做一个有职业荣誉感的人;再次,要做一个有使命感的人,互相帮助,互相带动,互相促进成长。

关于支部工作,他强调指出,第一,要高度重视加强支部工作的极端重要性。要按照《中国共产党支部工作条例(试行)》和中国社会科学院院党组的有关要求认真、扎实开展支部工作。第二,在支部工作中要重视政治理论学习,切实做到“两个维护”,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”。第三,支部工作要按照院里的要求,体现以科研为中心的原则,编辑部作为重要的舆论阵地,要坚持正确的办刊方向,进一步提高办刊质量,为建国七十周年献礼。

上一篇:
下一篇:
返回列表