| | | |
当前位置:首页 > 学者文集详情 >

李洪雷

李洪雷,男,江苏盱眙人。中国社会科学院法学研究所研究员、宪法行政法研究室主任,行政法治创新工程项目组首席研究员,中国社会科学大学(研究生院)教授、博士生导师,中国社会科学院文化法制研究中心副主任。主要研究领域:行政法释义学,比较行政法,行政组织法和地方制度,政府规制(监管)。电子邮箱:hlli@cass.org.cn

兼任中国法学会行政法学研究会常务理事兼副秘书长、政府规制专业委员会副会长、行政法案例专业委员会副主任委员,中国法学会网络与信息法学会常务理事,中国法学会农业与农村法制研究会(中国农业经济法研究会)法律事务委员会副主任委员。教育部教育行政执法改革专家指导组成员,国务院办公厅信息公开专家咨询组成员,北京市行政复议委员会委员、东城区行政复议委员会委员,朝阳区监察委员会特约监察员,深圳市人大常委会立法咨询专家。曾任或现任日本山口大学客座教授,华东政法大学兼职教授,北京大学法学院软法研究中心研究员,中国人民大学比较行政法研究所特约研究员、行政法研究所研究员、海关与外汇法律研究中心研究员,中国政法大学国家监察与反腐败研究中心研究员、行政体制改革与行政组织法研究中心研究员、社会管理法治研究中心研究员,中央民族大学法治政府与地方制度研究中心研究员,中国法学会食品安全法治研究中心研究员,对外经济贸易大学数据经济与法律创新研究中心学术委员会委员。

简历 

1.20037月至今,供职于中国社会科学院法学研究所宪法与行政法室研究室;2019420203月,挂职担任中国社会科学院人事教育局专家与职称处副处长;20108月至20116月,美国哥伦比亚大学东亚研究所访问学者;20098月至20107月,哥伦比亚大学法学院爱德华研究员(Edwards Fellow);20092-7月,美国埃默里大学访问学者;20072-5月,英国伦敦经济政治学院(LSE)访问学者。

200610-12月,参加中共中央办公厅组织的十七大报告起草调研工作;20046-20055月,借调于全国人大常委会法制工作委员会国家法室全职工作,参与《公务员法》、《监督法》和《反分裂国家法》、《地方组织法》等多部法律的立(修)法调研与咨询工作; 2004-2007年,中国社会科学院应用经济学博士后研究人员(在职)。

2.2000 9月-20037月,于北京大学法学院攻读宪法与行政法学博士学位,担任《北大法律评论》编辑,《行政法论丛》(第6卷)执行编辑;20029-11月担任澳门科技大学助理教授。

3.19979月-20007月,于中国政法大学研究生院攻读行政法学硕士学位;199948月于最高人民法院行政庭实习,协助办理行政申诉案件。

4.19939月-19977月,就读于中国政法大学法律系。

 

研究成果 

(一) 论文 

1.我国野生动物立法的检视与完善》(合作),《浙江学刊》2020年第3期。

2.《行政体制改革与法治政府建设40年》,《法治现代化研究》2018年第5期,《新华文摘》2019年第5期转载。

3.《营商环境优化的行政法治保障》,《重庆社会科学》2019年第2期。

4.《人性化执法不能“人情化”——准确把握人性化执法的内涵和边界》,《人民论坛》2019年第14期。

5.《科学决策、民主决策、依法决策——贯穿<重大行政决策程序暂行条例>的红线》,《中国司法》2019年第7期。

6.《在新的历史条件下用好经济特区立法权》,《人民论坛.学术前沿》2018年第13期。

7.《论我国监察机关的名与实》,《当代法学》2018年第1期。

8.《检察机关提起行政公益诉讼的法治化路径》,《行政法学研究》2017年第5期。

9.《协商民主视野中的重大行政决策程序立法》,《中国发展观察》2017年第22期。

10.《走向衰落的自我规制》,载《行政法学研究》2016年第3期。

11.《深入推进简政放权须处理好四组关系》,《中国发展观察》2015年第6期。

12.《<行政许可法>的实施:困境与出路》,《法学杂志》2014年第5期。

13.《论互联网的规制体制——在政府规制与自我规制之间》,《环球法律评论》2014年第1期。

14.《深化改革与依法行政关系之再认识》,《法商研究》2014年第2期。

15.《英国法律服务规制体制改革及其启示》,《华东政法大学学报》2014年第2期。

16.《中国行政法学的发展趋势——兼评新行政法的兴起》,《行政法学研究》2014年第1期。

17. 《我国法治政府建设面临的课题与挑战》,《法学研究》2013年第3

18.《中国行政诉讼制度发展的新路向》,《行政法学研究》2013年第1期。

19.《中国比较行政法研究的前瞻》,《法学研究》2012年第4期。

20. WTO and the Reform of China Administrative Law——Taking the Administrative Permission Act as an Example, Sungkyunkwan Journal of Science & Technology Law200812

21.《英国的卫生保健服务规制及其改革》,《服务型政府与行政法-中国法学会行政法学研究会2008年年会论文集》,浙江工商大学出版社2008年版。

22.《规制法理学的初步建构——评森斯坦著<权利革命之后>》,《权利革命之后》中译本序言,中国人民大学出版社200811月版。

23.《规制国家对行政解释的司法审查》,《规制研究》,上海人民出版社20086月。

24.《事业单位改革的行政法学分析》(合作),《北京行政学院学报》2008年第4期。

25.《公民共和主义与现代公法》,《法政思想讲演录》,法律出版社200810月。

26.《行政法上的法律行为与意思表示》,《法哲学与法社会学论丛》(2006年第2期),北大出版社20071月。

27.《中国行政拘禁制度的现状与完善》,《人身权的法律保护》,社科文献出版社200711月版。

28.《构筑三者有机统一的人民代表大会制度平台》,《太平洋学报》2007年第12期。

29.《论行政法上的信赖保护原则》,《公法研究》第4卷,中国政法大学出版社200511月版。

30.《行政诉讼举证责任配置初论》,《行政法的中国之路》,中国政法大学出版社200511月版。

31.《英国行政复议制度初论》,《环球法律评论》2004年春季卷。

32.《英国法上对行政裁量的司法审查——兼与德国法比较》,《行政法论丛》第6卷,法律出版社2003年版。

33.《行政复议改革应处理好四组关系》,《法学研究》,2003年第4期。

34.《法律解释中的真理与方法——加达默尔诠释学与法律解释》,《法大评论》第2卷(2003)。

35.《新世纪我国行政立法的发展趋势》(与袁曙宏教授合作),《行政法学研究》2002年第3期。

36.《我国行政诉讼制度的完善》(与袁曙宏教授合作),《行政法论丛》第5卷,法律出版社2002年版。

37.《德国行政法学上行政主体概念的探讨》,《行政法学研究》2000年第1期。

(二)评论 

1. 《多措并举促进企业诚信经营》,《人民日报》( 20181016日理论版)

2.《加快推进政法领域全面深化改革》,《光明日报》2019124

3.《立法权扩容须弄清和注意的问题》,《学习时报》(2015323日)

4.《仇和式施政反思:法治语境下的难解之结》,《法制日报》200842日。

5.《依法分类推进事业单位改革、努力建设服务型政府》,《法制日报》20071111日头版。

6.《为深入推进行政管理体制改革提供法制保障》,《法制日报》20071028日头版。

(三)专著与教材 

1.专著《行政法释义学》,中国人民大学出版社2014年版。

2.主编《行政法与行政诉讼法教学案例》,法律出版社2004年版。

3.副主编《行政法学新发展》,中国社会科学出版社2013年版。

4.副主编《行政复议司法化》,北京大学出版社2005年版。

5.参编《行政法与行政诉讼法》(卓越人才培养计划系列教材),中国民主法制出版社2017年版。

6.参编《行政法学》(创新教材),科学出版社2009年版。

7.参编《行政法专论》,中国人民大学出社社2008年版。

8.参编《当代中国行政法》,中国方正出版社2005年、2018年版。

9.参编《行政法前沿问题研究》,中国政法大学出版社2018年版。

10.参编《行政程序立法研究:专家建议稿及论证》,法律出版社2005年版。

11.参编《行政执法研究》,北京大学出版社2004年版。

12.参编《现代行政法制的发展趋势》,法律出版社2004年版。

13.参编《宪法学》(法律硕士通用教材),社会科学文献出版社2004年版。

14.参编《监察法学》,人民出版社2019年版。

(四)译著 

1.《美国宪法释论》,威尔逊著,法律出版社2014年版。

2.《规制及其改革》(合译),布雷耶著,北大出版社2007

3.《权利革命之后》(译校),森斯坦著,人大出版社2008

4.《正当期待的起源与保护》,福赛斯著,《行政法论丛》第11卷,法律出版社200812月版。

5.《正当期待:概念性的分析》(合译),克雷格著,《环球法律评论》2003年夏季号。

三、主持与参加课题 

(一)主持课题 

1.司法部依法治国重大专项课题法治政府建设评估研究

2.全国人大常委会法工委委托课题违法建筑强制拆除法律问题研究

中国法学会课题行政决策咨询体制研究

3.国家社科基金课题公法人与中国公务组织变革

4.司法部课题公务主体的法律形态

5.国务院法制办委托课题行政执法程序条例立法研究

6.国家广电总局委托课题广播影视综合管理手段的法律机制研究

7.国家社科规划办特别委托课题国家空间规划和主体功能区立法研究

7.深圳市人大常委会委托课题深圳特区立法权研究

9.深圳市人大常委会委托课题深圳城市更新中的房屋拆迁法律问题研究

10.海南省人大常委会委托课题用好用足海南特区立法权研究

11.山西省委政法委委托课题山西法治发展报告(蓝皮书)

(二)参加课题 

1.中央政法委和中国法学会委托课题全面推进法治中国建设研究

2.交办课题“党和国家机构改革研究”

3.司法部委托课题“行政复议法修改研究”

4.国家社科基金特别委托课题依法治理网络谣言研究

5.教育部重点研究基地重大课题公益征收研究

6.中国社会科学院重大课题行政执法体制改革研究

7. 国家社科基金重大课题行政程序法研究

8.国家发改委委托课题经济体制改革促进立法研究

9.科技部委托课题高新区立法研究

10.青海省委委托课题法治青海建设研究

11.中纪委委托课题治理商业贿赂研究

最新作品
杂志文选
学者行踪
建言献策
视频信息
外文信息
外文文集