| | | |
当前位置: >

廖凡研究员接受央视采访谈香港特别行政区国家安全立法

编者按:5月22日,廖凡研究员接受中国国际电视台两会特别节目视频采访,就《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》谈到,全国人民代表大会行使宪法赋予的职权,从国家层面就香港特别行政区国家安全立法事宜做出安排,完全必要,势在必行。

 

2020年5月22日,中国社会科学院国际法研究所科研外事处处长廖凡研究员接受中国国际电视台(CGTN)两会特别节目视频连线采访,就《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》发表了自己的看法。廖凡研究员指出,维护国家安全是包括香港同胞在内的全中国人民的共同义务。根据《香港特别行政区基本法》第23条,香港特别行政区应自行制定国家安全立法,但由于种种原因相关立法一直未能出台。从去年持续至今的香港暴力局势严重违反法治原则,危及国家安全和香港繁荣稳定。在此情形下,全国人民代表大会行使宪法赋予的职权,从国家层面就香港特别行政区国家安全立法事宜做出安排,完全必要,势在必行。