| | | |
当前位置: >

2019级法硕新生在法学系开学典礼的发言

作者:蔡金辛

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是2019级法律硕士(非法学)蔡金辛,今天非常荣幸能站在这里作为新生代表发言。

首先我想祝贺大家,在过往的几个月中耐住了寂寞与浮躁,在笔尖与书页的交汇声中谱写出了属于每一个人的胜利乐章。我们终是经过了重重的考验,来到社科院法学系,为这所安静的小院增添一抹生机与活力。

今天在座的各位都是幸运的:我们战胜了曾经想要放弃的自己,拥有了他人梦寐以求的东西。我们之中,可能有人稍过弱冠之年,或是有人已近而立。但无论年龄几何,我们正处在人生中最重要,也最易逝的十年。当我们站在新征途的起点时,总应有人振臂高呼,说一些令人振奋,信心满满的话,借助一个仪式许大家一个光明的未来。可今天我要说声抱歉:千里之行,始于足下。新路铺就,相比于虚浮的快乐,我们可能更需要一些苦涩的真实。

当菲迪皮得斯跋涉42公里,只为传递出胜利的消息时,他并不会意识到,在2500年后的今天,我们生活在一个信息如何爆炸的时代。满溢的信息带来了便利,但也会“乱花渐欲迷人眼”。当时代的精神诉求从书卷转向短视频,站在人生十字路口的我们,或许更应该考虑当下,人们稀缺的东西变成了什么?

在社会的快节奏下,再难寻觅“闲看庭前花开花落”的悠然自得。平和的心境变成了奢求。当“经济效益”成为人类社会活动的准绳,当“成为网红”成为新一代孩子的梦想,务实的气质似乎也已被人遗忘。更有甚者,社会的浪潮已冲至象牙塔下。当焦虑成为大学生们的日常话题,当“精致利己主义”的批评一遍遍响起。我们或许应该意识到,这是社会给予我们的挑战。

甚是幸运,我们还有一隅可安静看书的园地,还有一群大师愿意带我们领悟正直精邃,还有一帮挚友能够不计得失坦诚相待,还有一些榜样身体力行地教会我们笃学、慎思、明辨、尚行。社科院已将这个时代最稀缺的财富无私地给予了我们,是否使用,在于我们自己。

踏入校门的那一刻,我们便与本科自由多元的通识教育挥手告别,转而面对拥有更加严格学术训练的研究生教育。来自学业的挑战会贯穿整个三年,读书中收获的自我怀疑与艰难困顿会远多于偶尔的灵光乍现和酣畅淋漓。当我们真正进入研究领域,我们将不再是亦步亦趋的学步者,而要变成开疆拓土的探险者。或许前人的车辙与足迹会在你面前慢慢消散,或许未来的道路你只能独自前行,或许在一次次失败之后,你将第一次认识到自己的局限与差距。

另一方面,关上的校门挡不住蜂拥而至的社会风气,各类诱惑随处可见:满大街的成功学吞噬着人们的焦虑;八面玲珑,趋炎附势成为职场主旋律;追逐噱头,博取关注走上成功的快车道。权力与金钱不断撩拨着内心的欲望,让众多有志青年走上急于证明自己的道路。在竞争压力下,我们极易失去对学术的敬畏,让其成为自我证明的工具。梁漱溟先生有言,很多有志于学的人,并不是真的有志气,而是“把自己内心的欲望当成了志气”。做研究并非生活在真空之中,如何谦虚、诚恳地对待学术是我们面临的另一难题。

学业与社会向我们发出了挑战,如何应对,我认为有以下两点:

我们至少可以做到对自己诚实。我们比任何人都清楚自身的弱点与缺陷。在做学问的过程中,堆砌的参考文献与故弄玄虚的旁征博引并不能掩盖内容本身的空洞乏味;他人善意的夸奖也不该成为自欺欺人的依据。当读书变成了追求体量与数量的劳动,精神也不可能变得丰满成熟。我们不必追求流于表面的形式主义,只需在每一次检验成果时,能够做到问心无愧。

其次我们可以做到坚持。做学问贵在积累。当本性中的懒惰屡次入侵我们的生活,唯有坚持能筑起抵御的高墙。习惯能阻止对新鲜感的盲目追求,虽听来残酷,但做研究从不是迎合潮流。

同学们,我们来到法学系学习,身上所肩负的,是未来社会的公平与正义。今年恰逢五四运动100周年,同时伟大祖国即将迎来70周年华诞。先驱者的烽火,会因我们的努力,在历史的长河中燃烧不息。今年4月,中央提出“坚持以建设更高水平的法治中国为目标”的依法治国新任务,是对我们法律人提出的更高要求。我们这三年所学,不该只有扎实的学术知识,更要有“铁肩担道义,敢为天下先”的勇气。

最后我想说,投身学习并不意味着同周遭的世界割裂。我们是学生身份的同时,更是子女,是朋友,是伴侣。我们同样要学会承担这些身份赋予我们的使命。这样,当身上的光环退下,还能有这些最本真的情感,留我们在人生将尽时慢慢回忆。

我本科在北大读英语文学,因此,我想用一首简短的英文诗歌结束我今天的发言。限于篇幅,只能分享寥寥几句,愿大家最终都不会温和地走进那个良夜。祝大家开学快乐,并在快乐之余各有所得。

 

Do not go gentle into that good night

Old age should burn and rave at close of day

Rage, rage against the dying of the light

 

谢谢大家!