| | | |
当前位置:首页 >

告别四月

——来自税法老师的一封信

作者:肖京


亲爱的同学们:

大家好!

四月转眼即逝,两个月的税法课程也将画上句号。怀着别样的心情,我将挥手和大家告别,在这春去夏来的人间四月天。这一刻,我想和大家简单聊几句,作为临别的嘱咐。

《大话西游》中有句台词,“我猜中了开头,可是我猜不着这结局”。可这次,我们既没猜中开头,也没猜到结局:没人会事先猜到我们会以这种方式开启本学期的税法课程,也不曾料到我们会以这种方式结束税法课程。在疫情肆虐的三月初,我们以意料之外的特殊形式开启了税法课程的学习,但却一直盼望疫情早日结束,回归正常的税法课堂模式。然而,两个月过去了,直到最终道别的时刻,我们才发现,回归正常的税法授课模式不过是一种美好的愿望——你我都没有猜中故事的结局。说句实话,税法的课程我讲过许多次,但在这特殊的时期以这种特殊的方式开启税法课程到结束税法课堂,还是人生的第一次。相信大家也是第一次遇到这样的情况,同时祝愿大家在今后的人生历程中不再有如此的经历——但我也希望大家更能够在未来的人生中多一份坦然和从容,去面对充满不确定的未来人生。

财税法学是一门实用的学科,尤其是在当前应对疫情的特殊时期,财税法更是发挥着不可替代的重要作用。在近两个月的税法课堂中,我们结合当前疫情应对中的财税法问题来学习财税法,使得我们拥有了不一样的财税法课程。两个月的相处,虽未曾谋面,但你们却给我留下了十分深刻的印象。虽然只是通过网络,但我可以感受到,你们的思维相当活跃,对现实问题也都十分关注,在有限的课堂讨论和提问中充分展示了你们无限的思考能力和敏锐的社会观察能力。老实说,财税法具有较强的专业性,学习起来并不轻松。虽然我在授课中也力求运用通俗的语言和大家交流,但毕竟财税法学科的专业性决定了财税法的学习任务并不轻松。之前我曾有些许的担心,担心你们在疫情期间无法静下心来认认真真地思考和学习。现在看来,我显然是多虑了。让我十分欣慰的是,你们能够在疫情期间静下心来学习并不是十分“有趣”的税法课程并且能够积极提问和交流。我希望你们在未来的人生中,同样能继续保持对现实社会问题的关注,敏于观察,勤于思考,扎根现实,学以致用。

当然,这学期的税法课程也留下了不少的缺憾。相比网络授课,我还是更喜欢在讲台上的感觉,更喜欢面对面和大家交流。但是受到疫情影响,我们并未能真正面对面交流,这的确是令人十分遗憾的事情。而且,由于是近两百人的大课堂,我们的交流也是相当有限的。可以说,这次疫情完全改变了我们以往的授课方式,让我们体验了一次不一样的税法课堂。其实,受到疫情影响的又何尝只是我们的税法课堂呢?疫情以来的三个多月,我们见识了太多的悲欢离合,经历了太多的意想不到。我们见证了百年不遇的新冠肺炎疫情,而上一次的类似事件是1918年的西班牙大流感;我们见证了美股的四次熔断,而美股的熔断有史以来总共只有五次;我们还见证了前所未有的负油价,而这在人类历史上是第一次。疫情也改变了太多的人和事,留下了太多的遗憾,改变了许多人的命运和人生轨迹。然而,生活还得继续,未来还需奔赴。虽然我们目前还尚未确定返校的准确日期,但我们完全有理由相信未来可期。就在昨天下午,全国“两会”时间已经确定,北京市把突发公共卫生事件响应级别由一级调整为二级,返校复课的日子或许也已经不远了。让我们把所有的缺憾都留在过去,挥手告别四月,以崭新的姿态去迎接即将到来的五月!

时光总是短暂的,作为一名任课教师,我也许只是你们人生中的匆匆过客。离别总是依依不舍,在这特殊的疫情期间,更是怀着别样的心情,和大家道别。最后,祝福大家都有美好的未来,祝愿大家学习进步、吉祥安康、一切顺利!

 

你们的税法老师:肖京

于2020年4月30日凌晨四点