| | | |
当前位置:首页 >

韩国野生动物管理与保护法律制度及对我国的启示

作者:金玉珍

关键词:冠状病毒,野生动物,传染病,人工繁殖,人兽共患,食品卫生

 

一、前言

近期“冠状病毒”事件深刻影响者我们每个人,同时也对社会生活的方方面面都带来巨大影响。据媒体报道事件源于野生动物——蝙蝠。蝙蝠作为野生动物,是否可以食用?食用后是否致病?致病后是否传染?这些问题需要经过科学实验得出科学结论在此本文不再赘述。问题的关键是我国部分地区有将野生动物作为药食材的习惯,这次蝙蝠出问题了难保下次再食其它野生动物出问题。因此关于野生动物管理的问题需要从多个方面(野生动物保护和管理,卫生防疫,食药品卫生等)着手,从多层面(分级管理)进行保护和管理。

韩国与我国一衣带水,在文化、习俗、法律制度上都有明显交互的地方。在野生动物管理方面,形成了以《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES)、《野生生物保护与管理法》为中心,以《野生动物人工繁殖管理指南》、《食品卫生法》、《传染病预防与管理法》、《家畜传染病预防法》以及其它众多法律法规、行政性规定为辅的全方位的管理模式。

本文将以韩国野生动物保护法为中心讨论野生动物的保护、利用、管理上的规定,以期对我国野生动物管理相关法的发展起到抛砖引玉的作用。

 

二、野生动物的界定及其保护和利用的基本原则

韩国为系统有序地保护和管理野生动物和植物预防濒危野生生物灭种,通过促进生物的多样性维持生态环境的均衡发展,同时为保护人与野生生物共存的自然环境,将野生动物和植物同时纳入《野生生物保护与管理法》加以规定。为叙述方便本文将《野生生物保护与管理法》简称为《野生生物法》。

(一)野生动物的界定

1.《野生生物法》第2条对野生生物及其种类做出规定。该法第1条第1款规定“野生生物”是指森林、荒野或河川等自然环境中栖息或自然生长的动物、植物、菌类、地衣类、原生生物和原核生物。因此野生动物就是在上述地域栖息的动物。

2.野生动物的管理类别

在保护上《野生生物法》将野生动物分为濒危野生动物和非濒危野生动物以及有害野生动物。该法第2条至18条是对濒危野生动物的保护,第19条至第55条为非濒危野生动物的保护和管理。

濒危野生动物分为Ⅰ级濒危野生动物和Ⅱ级濒危野生动物、国际濒危野生动物。Ⅰ级濒危野生动物是因自然或人为因素数量骤减处于灭绝危机的野生动物。Ⅱ级濒危野生动物是指因自然或人为因素处于数量急剧下降过程,如不消除或缓解威胁因素将于不久将来发生灭绝危机的野生动物。

国际濒危野生动物是指《濒危野生动植物国际贸易公约》中,符合法律规定的种类。①受国际交易影响可能灭绝,且符合《濒危野生动植物国际贸易公约》附表Ⅰ确定的濒危野生动物。②当前虽未处于灭绝危机,但若不严格规制国际交易则会濒临灭绝的其它野生动物种类,且由《濒危野生动植物国际贸易公约》附表Ⅱ确定的。③《濒危野生动植物国际贸易公约》附表Ⅲ规定的,出于规制国际交易需要其他当事国协助的种类。

“有害野生动物”是指对人民的生命或财产造成损害,并由环境部令确定的种类。

(二)野生动物保护与利用基本原则等

1.基本原则

①《野生生物法》指出野生动物是国民和子孙后代的共同财产。我们应积极保护野生动物的栖息环境使我们的子孙后代受益,这是野生动物保护和利用的首要原则。②应有效保护野生动物栖息地使野生动物不至于灭绝,保持生态系统的平衡。③国家、各级政府以及国民利用野生动物时应注意避免野生动物的灭绝或生物多样性的减少。

2.国家等职责

①国家应掌握野生动物的栖息状况,制定和实施野生动物保护相关综合对策,遵守野生动物保护相关国际公约,并与相关国际机构合作保护野生动物及其栖息环境。

②地方政府为保护野生动物应积极贯彻落实国家政策等,并根据本地区特点制定和实施管辖区域保护野生动物及其栖息地的制度。

③全体国民应积极协助国家和地方政府为保护野生动物所制定政策法律的实施。

 

三、野生动物保护和利用措施

如上所述韩国将野生动物分为若干种类,针对不同野生动物种类采取不同管理措施。对于不同级别濒危野生动物采取不同程度保护和惩罚性措施,对于非濒危野生动物在保护生态系统平衡的基础上可以适度利用,而对于有害野生动物则依法处理或严加管理。

(一)野生动物的保护基本措施

无论是普通野生动物还是濒危野生动物都应受到一致保护。为保护野生动物及其栖息环境环境部长官应每5年制定野生生物保护基本规划(以下称为“基本规划”),地方政府则依据基本规划制定本地域内的详细规划。

1.栖息地保护

对于濒危野生动物和《野生动物多样性保护与利用法》第2条第8款所定生态链中,破坏生态系统的动物等需要特别保护或管理的野生动物,环境部长官应缜密调查其栖息实况。对于需要保护或管理的野生动物及其栖息地等,因自然或人为因素可能被破坏的,环境部长官应开展实况调查或指定特定种类调查。对于不宜在野生动物栖息地保护的野生动物,环境部长官可在栖息地外指定地方保护。

2.禁止行为

①任何人无正当理由不得殴打、火烧等令人厌恶的形式宰杀野生动物,不得捕获或监禁使之承受苦痛或受伤。不得活体取得或摘取血液、内脏或其它活体的一部分或设置相应装置。不得吊杀或用毒网等残忍宰杀。

②违法利用

任何人不得违反《野生生物保护法》的规定捕获野生动物。明知是利用野生动物制作的食物或加工品而取得、转让、受让、运输、保管,或介绍相应行为。

环境部长官或地方政府长官可对违反《野生生物保护法》的捕获或搬入的野生动物,或制造的食品、加工品采取扣押等必要措施。

③制造捕兽用器械、夹子、套索等

任何人不得制造、销售、持处有和保管捕兽用器械、夹子、套索及其它可以捕获野生动物的道具。

3.除外行为

环境部令规定的,为学术研究、观览、展示,或有害野生动物的捕获不属于禁止行为范围。

(二)濒危野生动物保护

1.指定野生动物种类

除上述普遍适用于所有野生动物的措施外针对濒危野生动物《野生生物保护法》还做出特别规定。针对濒危野生动物种类,环境部长官应每5年重新指定一次。但认为特别必要的也可以随时指定。针对上述指定环境部长官可听取相关专家建议。

2.特定目的行为

禁止针对濒危野生动物的捕猎、采集、移植、加工、流通、保管、进出口、搬出搬入(加工、流通、保管、进出口、搬出搬入时则包括死体)。但是以下行为经过环境部长官的许可,可以不受此限。

①以学术研究或保护、繁殖及复原濒危野生动物为目的而使用。②在《野生生物保护法》第35条规定的保护设施或依第39条设置的生物资源馆展览展示的。③为开展《公用土地取得与补偿法》第4条规定的公益事业,或开展依据其它法律被认可或许可的工作不得已迁移保护的。④为诊断、治疗或预防人或动物的疾病,中央行政机构的长官请求环境部长官的。⑤对依据总统令的规定被繁殖动物的进出口、搬出搬入等。其它不妨碍濒危野生动物保护范围内,符合环境部令规定的行为。

尽管《野生生物法》禁止任何人捕获濒危野生动物,但是依据环境部令在特定情形下,确定捕获方法并经过环境部长官的许可的不受禁止限制。如设置或使用爆炸物、捕获器具、夹子、套索、陷阱、电流及绳网;喷洒或注入有毒物、农药或类似物的。

3.除外行为

特殊情形下可不受禁止性行为的规定限制。①可能对人体造成紧急危害而捕获的;②需要紧急救助或治疗可能感染疾病,或遭遇危险或受伤的野生动物。③栖息地外的保护机构依据相关法律实施被许可或认可的捕获行为的。④加工、流转或保管总统令所定人工繁殖品的。实施上述捕获行为时应携带许可证,捕获后依据环境部令将其结果上报环境部长官。

得到捕获濒危动物许可者其许可是使用虚假或其它非法方法取得的,或捕获时违法许可条件,或用于许可外的目的、用途的,环境部长官应撤销许可。许可被撤销时,被撤销证件者应于被撤销之日起7日内将证件交还至环境部长官处。

4.国际濒危动物的国际交易规制

1.国际濒危动物的搬出搬入等

国际濒危动物的进出口、搬出搬入应得到环境部令长官的许可。①符合《濒危野生动植物国际贸易公约》附表Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ规定的交易规范;②进出口、搬出搬入并不危及相关濒危野生动物的生命;③《濒危野生动植物国际贸易公约》规定的其它条件;国际濒危野生动物的进出口、搬出搬入用于许可目的之外;变更用途已不可避免的,需依环境部令的规定取得环境部长官的同意;未经许可不能捕获、购入、转让、受让、介绍、占有、所有国际濒危野生动物。被许可进口或搬入国际濒危野生动物,其繁殖动物视为得到进口许可或移入许可,用途相同。

2.繁殖

拟繁殖总统令规定的国际濒危野生动物的,应依据环境部令的规定提前取得人工繁殖许可。繁殖后应依据环境部令的规定颁发人工繁殖证。

3.饲养

①饲养申报与登记

为保护国际濒危野生动物和营造良好的饲养环境,总统令规定的国际濒危种类野生动物饲养人应配备相应饲养设施并向环境部长官申报登记。在登记事项中登记人欲变更总统令所定事项的,登记人应进行变更登记或变更申报。

②登记缺格

饲养设施登记人应不得为以下几类人。成年被监护人;受破产宣告尚未恢复权利的人;违反《野生生物法》的规定受监禁刑以上刑事处罚,且刑罚的执行尚未结束或决定不予执行后未经过2年的。

③管理标准

首先是维持和管理饲养设施,使其发挥符合被饲养动物特点的作用。其次在饲养动物过程中应防止造成健康或安全上的隐患而采取预防措施,并配备事故发生用于应急的设备和药品等。制定饲养动物被移送或搬运,或逃跑、死亡等安全事故或生态圈的扰乱时的应急措施。

饲养设施的关闭或中止运营应根据环境部令的规定向环境部长官申报。环境部长官通过核实关闭申报内容,认为申报设施中的被饲养动物的健康和安全存在隐患,或因此影响生态系统的,可令饲养设施登记人在关闭前采取向保护设施移管被饲养动物等必要措施。

④撤销登记

设施登记人以欺瞒或其它不正当方法获得登记,或不符合《野生生物法》所定饲养人条件的,应撤销登记。以下情形环境部长官可撤销登记或限定6个月内关闭全部或部分设施。对于借给他人使用登记证或1年内受3此以上关闭警告,因故意或重大过失使饲养动物逃跑、死亡或造成他人死亡,登记后2年内未饲养动物或无正当理由持续2年以上未运营设施,未进行变更登记或变更申报,未接受定期检查或临时检查,未执行整改要求,关闭期间运营设施,违反饲养动物管理标准的。

⑤权利义务继承

饲养设施登记人死亡或转让设施的,继承人或受让人继承或受让饲养设施登记人的权利和义务。如继承人属于禁止饲养人类型的,自继承之日起90日内应将该设施转让他人。从饲养登记人处继承或受让登记人权利义务的,应根据环境部令的规定自接管之日起30日内向环境部长官申报。

⑥广告限制

《野生生物法》禁止任何人发布加速濒危野生动物和国际濒危野生动物灭绝,或诱发虐待的广告。但是依法取得同意或许可的除外。

(三)非濒危野生动物保护与管理

1.环境部令规定的非濒危野生动物

《野生生物法》规定不得捕获的非濒危野生动物中,环境部令规定的野生动物。但是特定情形下(可参照濒危野生动物的规定)可以利用、饲养、捕获、进出口上述野生动物。

2.野生化的动物

被遗弃或逃跑的家畜或宠物野生化可能会引起疾病,或减少生物多样性等造成生态系统紊乱或有此疑虑的,环境部长官应与中央行政机构长官协商将该家畜或宠物指定为野生动物。为防止野生化的动物扰乱生态系统,必要时环境部长官可向相关中央行政机构长官或地方政府的长官申请捕获野生化的动物。

 

四、野生动物繁殖管理与家畜类法

综上所述韩国《野生生物法》禁止对于包括濒危野生动物在内的野生动物的捕获和交易、加工和食用。即便特定情形下需要捕获也需符合《野生生物法》的规定捕获和利用,如有传染疾病可能时应依法掩埋和焚烧。可以成为食品加工对象的动物仅限家畜。如果家畜被遗弃或逃跑野生化,则经环境部长官的申请成为野生动物受野生动物法的保护。

(一)野生动物人工繁殖管理指南

《野生生物法》一方面严格禁止对濒危野生动物和非濒危野生动物捕杀、交易、加工外,又在其第19条第1款第5项种规定,在不妨碍野生动物保护范围内,依据环境部令规定可以捕获野生动物。

为有效管理野生动物的人工繁殖,依据《野生生物法》环境部出台《野生动物人工繁殖管理指南》,明确了可繁殖野生动物的种类、捕获许可标准和程续指南。

1.可繁殖种类

依据《野生生物法实施规则》第26条规定部分种类的野生动物可以按照环境部长官制定的标准和方法,取得郡守或区厅长的同意后进行商业目的的人工繁殖。这些野生动物包括哺乳类的松鼠,鸟类(水鸭等、斑嘴鸭、骨顶鸡、黑水鸭) ,两栖类(韩国产青蛙、谷蛙、北方林蛙等),爬虫类(短尾蝮蛇、乌苏里蝮蛇等4种)等。

2.捕获许可标准与程序

为人工繁殖拟捕获野生动物者,应向管辖市长、郡守、区厅长提交记录捕获野生动物种类和数量、捕获目的、捕获期间、捕获地区、捕获方法等内容在内的捕获许可申请书(附表1)。市长、郡守、区厅长分析申请书所载捕获方法、数量及方法是否恰当后决定是否准许。为被繁殖野生动物的安全管理的方便,捕获地区和人工繁殖地应属于同一管辖区域(市、郡、区为单位标准)。为防止滥用捕获许可,同一人3年内最多捕获3次。捕获3次的,自此时起3年内禁止对同一人颁发以人工繁殖为目的的捕获许可。

此外《野生生物法》对捕获时期、捕获区域、捕获次数、繁殖场所及其设施、安全防护、安全提示标识、环境管理、废弃处理等都做出详细规定。

3.人工繁殖用途和释放

人工繁殖的野生动物原则上仅用于学术研究、药用、再繁殖、驯养、宠物饲养、动物园观览、出口、食用及其加工材料(不与《食品卫生法》抵触为限)。以人工繁殖为目的捕获的野生动物应于捕获之日起30日内释放至捕获场所或其周边地区,并提交相应照片证明。

因捕获的动物死亡、负伤、老化等原因无法再释放,或即便释放也无济于事的,应释放1-2倍以上被繁殖动物。

4.繁殖动物的个体管理

得到野生动物捕获许可进行繁殖者应将人工繁殖动物的转让、销售、保管状态记入管理账簿(附表4)中。受让上述繁殖动物进行人工繁殖者也应制作和管理账簿。

5.转让、受让和贩卖

转让人工繁殖的动物时,限于受让人依据本指南提前配备繁殖场地及繁殖设施方可转让,但不得转让以人工繁殖为目的捕获的野生动物。

非以人工繁殖为目的而以商业目的使用的,应从人工繁殖者处直接购入或从购入繁殖动物者处购入。为防止人工繁殖个体被无限次贩卖,限于转手2次。

(二)家畜关系法

野生动物与家畜关系并非毫不相关,相反两者关系时而发生相互转换。如野生化的家畜经环境部长官认可,其身份发生变化成为受保护的野生动物。而兔、鹿、火鸡、山鸡等野生动物经过时间的推移,在韩国已被《畜产法》等列入家畜的范围,可以作为食品加工材料。《家畜传染病预防法》(20191月15日部分修订)第2条规定家畜包括牛、马、驴、骡、羊(包括乳山羊)、鹿、猪、鸡、鸭、火鸡、鹅、狗、兔、蜜蜂及其它法律规定的动物。《畜产法》(201812.31日最后一次修订)第2条规定家畜是指牛、马、驴、骡、羊(包括乳山羊)、鹿、猪、鸡、鸭、火鸡、鹌鹑、鸵鸟、野鸡及其它法律规定的动物。虽然《畜产法》和《家畜传染病预防法》中家畜的范围不同,种类极其丰富。

《家畜传染病预防法》第17条之6规定,家畜的所有者为预防家畜传染病发生或扩散应采取措施阻断野生动物进入农场。

 

五、野生动物疾病管理

(一)野生动物疾病管理基本规划

1.五年规划

环境部长官为预防野生动物疾病的扩散和管理的系统性,每五年制定和实施野生动物疾病管理基本规划。在制定计划前环境部长官应与中央行政机构长官进行协商。

2.具体事项

野生动物疾病管理基本规划应包括以下事项。

①构筑野生动物疾病预防及早期发现申报体系。

②野生动物疾病分类紧急应对措施的制定和实施。

③野生动物疾病应对相关国内外合作。

④野生动物疾病的诊断、调查和研究。

⑤野生动物疾病相关信息和资料的收集和分析。

⑥野生动物疾病调查研究专业人才培养。

(二)野生动物疾病研究及其救助和治疗

为研究野生动物疾病和救助、治疗遭遇危险或受伤的野生动物,环境部长官和市、都知事应根据总统令的规定设置和运营野生动物疾病研究和救助、治疗的设施(以下称为“野生动物救助设施”)。①环境部长官和市、都知事为野生动物的疾病研究和救助治疗,依据环境部令的规定指定相关机构或团体作为野生动物治疗机构。②环境部长官和市、都知事可向被指定野生动物治疗机构提供部分或全部经费。③野生动物治疗机构的制定标准和指定证书颁发等事项由环境部令确定。

野生动物治疗机构的指定在特定情形下应予撤销或可以撤销。以欺瞒或其它不正当方法得到指定的应予撤销指定。①无正当理由拒绝救助遇险或受伤的野生动物;②虐待野生动物;③明知是非法捕获、进口或移入的野生动物,或为由此制作的食物和加工品的事实(食用环境部令确定所定野生动物制作的食物或提纯加工食品除外)而转让、受让、运输、保管或其斡旋的。④明知野生动物患有疾病或有可推定野生动物患有疾病而未申报的。⑤未执行宰杀野生动物令的。⑥未焚烧或掩埋被宰杀野生动物的。

(三)死亡或患病野生动物的上报

发现或怀疑野生动物患病(包括已死野生动物)的人应立即向环境部长官或所管辖地方政府的长官。接到报告的行政机构长官不得向外界公开申报者的身份。

(四)疾病诊断

环境部长官可指定具备野生动物疾病诊断设施和人力的大学、民营研究所、野生动物治疗机构为野生动物诊断机构。环境部长官接到野生动物死亡或患病报告后,可委托被指定机构诊断该野生动物的疾病。野生动物疾病诊断机构的负责人为掌握野生动物疾病的发生情况,必要时可在全国范围或特定地区开展野生动物的疾病诊断、调查和研究。野生动物疾病诊断机构的负责人经诊断、调查和研究后确认野生动物疾病的,应通知环境部长官和管辖区地方政府长官。①野生动物疾病为《家畜传染病预防法》第2条第2款所定家畜传染病时,应通知农林畜产食品部长官;②野生动物疾病为《传染病预防管理法》第2条第11款规定的人兽共患传染病时,应通知保健福祉部长官。③野生动物疾病病原体的保存和管理,试样的包装和运输及应急处理等必要事项由环境部长官确定后告知。

(五)野生动物疾病情况的公开

为预防野生动物疾病扩散,环境部长官和市、都知事应公开野生动物疾病的发生现状。

(六)疫学调查

在认为野生动物发生疾病或可能发生疾病,野生动物接种疫苗后发生异常反应的,环境部长官和市、都知事可委托野生动物治疗机构或野生动物诊断机构开展明确原因等疫学调查。任何人无正当理由不得拒绝上述疫学调查。

(七)宰杀处理及其限制

环境部长官和市、都知事为防止野生动物疾病扩散,必要时可令野生动物治疗机构等野生动物保护、管理机构或团体进行宰杀处理。但需要诊断疾病或疫学调查的,可推迟宰杀。宰杀处理的野生动物尸体应立即焚烧或掩埋。焚烧或掩埋野生动物尸体的,为防止污染周边环境采取必要措施。移动已依法掩埋的野生动物时,应取得环境部长官或管辖市、都知事的同意。

(八)挖掘禁止

3年内不得挖掘依据《野生生物法》掩埋野生动物尸体的土地。但是依据《野生生物法》第34条之104款的规定取得环境部长官和市、都知事的许可的不受此限。禁止挖掘的土地上应设置标识。

 

六、处罚

  (一)处以5年以下有期徒刑或500万韩元以上5000万韩元以下罚金

违反《野生生物法》第14条第1款的规定捕获Ⅰ级濒危野生动物的,处以5年以下有期徒刑或500万韩元以上5000万韩元以下罚金。习惯触犯有上述罪的,处以7年以下有期徒刑或并处7万韩元以下罚金。

(二)处以3年以下有期徒刑或300万韩元以上3000万韩元以下罚金

1.捕获Ⅱ级濒危野生动物;

2.加工、流转、保管、出口、进口、搬出或搬入Ⅰ级野生动物;

3.为捕获濒危野生动物设置爆炸物、捕猎器具、套索、陷阱、电流、网,或使用有毒物、或喷洒和注入农药及其它类似物;

4.未经许可进出口或搬出搬入国际濒危野生动物及其加工品;

5.在特别保护区域内实施破坏行为的;

6.未依《野生生物法》第16条之2第1款规定登记饲养设施或虚假登记的。

习惯性触犯上述1或3规定罪的,处以5年以下有期徒刑或并处5000万韩元以下罚金。

(三)处以2年以下有期徒刑或2000万韩元以下罚金

1.违反《野生生物法》第14条第1款规定加工、流转、保管、进出口、搬出搬入Ⅱ级野生动物的。

2.违反《野生生物法》第14条第1款规定棒杀野生动物。

3.违反《野生生物法》第16条第3款规定将国际濒危野生动物用于用途之外的。

4.违反《野生生物法》第16条第4款规定捕获、购入或转让、受让、我选、所有、占有国际濒危野生动物的。

5.违反《野生生物法》第19条第3款规定捕获野生动物的。

6.违反《野生生物法》第19条第1款规定捕获野生动物。

7.违反《野生生物法》第19条第3款规定,为捕获野生动物设置爆炸物、捕猎器具、套索、陷阱、电流、网,或使用有毒物、或喷洒和注入农药及其它类似物。

8.违反《野生生物法》第30条规定。

9.违反《野生生物法》第43条第2款规定,在狩猎场外狩猎。

10.未依《野生生物法》第43条第1款所定狩猎规定范围外的动物,或非狩猎期间内狩猎。

11.未取得狩猎证狩猎。

12.违反《野生生物法》第50条第1款规定未征得狩猎场设置者的同意后狩猎。

13.习惯性触犯上述6和7规定之罪的,处以3年以下有期徒刑或并处3000万韩元以下罚金。

(四)处以1年一下有期徒刑或1000万韩元以下罚金

1.违反《野生生物法》第8条规定虐待野生动物。

2.违反《野生生物法》第9条规定明知是非法捕获、进口或移入的野生动物,或为由此制作的食物和加工品的事实而取得、转让、受让、运输、保管或其斡旋行为。

3.违反《野生生物法》第10条规定制造、贩卖、持有或保管捕兽用器械、夹子、套索或其它道具的。

4.通过欺瞒或其它不正当方法取得捕获许可。

5.通过欺瞒或其它不正当方法取得进出口、搬出搬入许可;未取得国际濒危野生动物繁殖许可;未接受定期检查或抽查;未执行整改命令;

6.发布加速濒危野生动物或国际濒危野生动物灭绝,或诱发虐待的广告。

7. 通过欺瞒或其它不正当方法取得《野生生物法》第19条第1款但书所定捕获证。

8.违反《野生生物法》第21条规定未经许可进出口或搬出、搬入野生动物。

9.未执行宰杀命令。

10.违反狩猎场告示。

11.通过欺瞒或其它不正当方法取得狩猎许可。

12.为捕获野生动物携带枪支和弹药。

(五)没收

《野生生物法》第16条规定,未经许可捕获、购入、转让、受让、斡旋、所有、占有的国际濒危野生动物及其加工品。

处上述处罚外,对于较轻行为处以1000万韩元以下行政罚款。法人或团体的代理人或法人、团体,或个人的代理人、使用人及其他职员,在执行其法人、团体或个人职务时实施《野生生物法》第67条第1款、第68条第1款、第69条第1款或第70条规定的违法行为的,除处罚行为人外对该法人、团体或个人也处以罚金刑。但法人、团体或个人为防止违反行为,针对该项业务已尽相应的注意和监督义务的不在此限。

 

作者:金玉珍,中国社会科学院法学研究所助理研究员。