| | | |
当前位置: >

荣誉学部委员李步云教授在法学系2012年毕业典礼上的致辞

尊敬的两所各位领导,尊敬的各位老师,尊敬的也是亲爱的各位同学,我只是代表我个人,作为一个在法学研究所从事研究和教学四十五年的一个老人,这样一个身份,祝贺在座各位同学能够在我们社科院,在我们的法学所取得你们的博士学位,硕士学位表示热烈祝贺。同时,我还有另外一个身份,这个身份就是在座各位的校友,学友。这一点,我们在座的有些领导,有些老师还不知道。1962年,中央决定从社科院直接聘请一些著名的教授在北京大学招收研究生。那一年,我有幸成了张友渔教授的研究生。我们经常讲,我们的黄埔一期是1978年开始的,准确的说我可能是黄埔第一期。社科院在北京大学招收硕士研究生只有那一届。我们社科院是从1964年直接招收研究生的。所以我同时也有这样一个身份来参加今天的典礼。

在社科院研究生三年,从事教学和研究45年的经历,有三点感受和大家共勉。这三点感受也是对各位同学的希望。第一,我们各位同学,也和我一样,和我们的老师一样,选择了一个好的专业,一个好的单位;我们未来都是法律人。法律人的职业是要为社会主义法治国家的建设奉献终身,这个专业是很光荣的。法治女神是正义女神。法律文明是人类文明重要的标志。我们就是从事了这样一个好的专业,同时我们又选择了社科院法学所这个一个好的单位。社科院是党中央和国家领导机关的智囊团和思想库。我们法学所老中青三代在国家的建设中做出了重大贡献。2008年有一个报告,总结社科院为国家所作重大贡献,点了三个专业贡献最突出,它们是经济,哲学,法学。专门点了三个专业,这也是下了很大决心才能讲这个话。所以,在座同学能够在这样好的单位,我为大家,也为自己,感到庆幸,骄傲。因此,未来我们要尽到一个法律人的职责,这样一个光荣的特殊的,维护正义女神的角色。同时,也不要忘记我们是社科院的学生,要为此感到光荣,要发扬我们的传统。这是我的一个希望。

第二,我们遇到了一个好的时代。今天的世界有两大潮流,一个是市场经济,一个是民主宪政。我们就生活在这样一个伟大的时代。我们的国家在世界大家庭中越来越受到瞩目和尊重。我们32年取得了经济发展的奇迹。作为中华人民共和国公民,我们在座每一个人都为我们伟大的祖国感到光荣。希望各位同学,不要辜负我们这个时代。有人经常问我,我们建设宪政国家需要多久?我理解的宪政国家就是人民民主、依法治国,人权保障,宪法至上,这样的宪政国家多长时间?我认为,会是一个比较长的时间,但是不会超过三十年。因此,未来的宪政国家,我是看不到了,我今年快满79了,未来的希望是在座的同学。这样一个美好的理想,一个政治文明,物质文明,精神文明,社会文明,生态文明,五大文明在世界取得领先地位的,一个伟大的中华人民共和国,一定会在在座各位,现在二十,三十,四十岁的在座各位手中建设起来,希望在座各位不要辜负了这个好的时代,不要辜负我们作为中华人民共和国国公民的身份。

第三,我曾在《人民日报》发表一篇文章,叫《治学“八字经”》,我把这八个字送给大家。这八个字,《人民日报》的表达是:求实是治学的根基;创新是治学的追求;严谨是治学的品格;宽容是治学的美德。这个概括是人民日报帮我概括出来的,上升为一种普遍的治学理念。而且,2008年,中国社科院研究生院庆祝三十年庆典的时候,我代表全院的博士生和硕士生导师讲话,我就曾经提到我的导师张友渔治学的八个字。我在庆典上曾说,我认为,这八个字也可以成为我们社科院的基本治学理念,甚至成为校训。我们可以毫不夸张的说,我们的学生出去,都是响当当的,这和我们社科院,法学所治学的理念分不开。而我们未来无论从事科研,还是从事实务,我认为这八个字都是同样可以适用的。做一件事,完成一个实际工作岗位的职责,都要做到从实际出发,力图创新,工作经得起挑剔,人和人之间彼此都是宽容的。所以,我把这八个字送给各位同学。希望同学们也记住陈甦书记的话,你们什么时候都是我们社科院,法学所这个大家庭的一个成员,,不要忘了,常回家看看。谢谢大家。